Глава пятая. Современные потомки рода
В период исследования родословной Покладов, Некрашевичей-Покладов, автор искал потомков, тех, кого могла заинтересовать история рода. Скажу прямо, не кривя душой, немногие проявили интерес к своим предкам. Завязалась переписка с писателем, Юрием Александровичем Покладом, который проявил интерес к предкам. Совместно мы смогли восстановить ветвь предков Юрия Александровича, которая идет от Григория Викентьевича Некрашевича-Поклада. Вся история предков Юрия Александровича Поклада находится в архиве РГИА на 119 листах Ф.1343 Оп. 26 Д. 1073.
Юрий Александрович Поклад представил историю своего отца, участника Великой Отечественной войны, а также свою биографию. Исторические материалы из фонда 1343 остались в семейном архиве.
Александр Фёдорович Поклад родился 5 декабря 1917 года в селе Ольховка Сивинского района Пермской области, окончил Серафимовскую семилетнюю школу и Верещагинский техникум, получив специальность «техник-механик по тракторам и автомобилям». В 1938 году был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе.
В войну с фашистскими захватчиками вступил 22 июня 1941 года, находясь во Львовской области. Участвовал в обороне Киева и обороне Москвы. После окончания курсов младших командиров в Москве Покладу А.Ф. было присвоено звание «младший техник-лейтенант». В 1944 году вступил в ВКП(б). Воевал командиром паркового взвода 86-го мостового железнодорожного батальона (3-й Белорусский фронт). В апреле 1945 года штурмовал Кёнигсберг.
Награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и многими другими.
После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. Был демобилизован в 1969 году в звании майора, жил в городе Феодосии. Трагически погиб 13 октября 1989 года. Похоронен на Феодосийском городском кладбище.
Юрий Александрович Поклад родился в 1954 году в Свердловской области в семье военнослужащего. С 1961 года жил в г. Куйбышеве (Самаре), где окончил в 1977 году нефтяной факультет политехнического института.
Работал в геологоразведочных экспедициях глубокого бурения в Крыму и на крайнем Севере (Ненецкий АО), на нефтяных промыслах Западной Сибири. Строил морские буровые платформы на верфи «Самсунг» в Южной Корее.
В 1994–1999 гг. сотрудничал в Объединённой редакции МВД России (обозреватель газеты «Щит и Меч»).
Публиковал рассказы и повести в журналах: «Юность», «Москва», «Аврора», «Слово/Word» (Нью-Йорк), «Подвиг», «Кольцо А», «Милиция», «Северные просторы»; в альманахах: «Петербургские строфы» (Санкт-Петербург), «Заполярье – судьба моя» (Архангельск).
Рассказы звучали на радиостанции «Русский мир» (программа «Театр у микрофона»).
Повести выходили в сборниках издательства АСТ, а также издательства Объединённой редакции МВД РФ.
Автор книги очерков (2002) и трёх книг повестей и рассказов: «Осколки Северного Братства» (2012), «На край света и даже дальше» (2014), «Увидеть радугу» (2019).
В Союзе писателей и Союзе журналистов России с 1997 года.
Живёт в городе Мытищи Московской области.
Родословная ветви предков
Юрия Александровича Поклада
В родословной рода Покладов под № 66 значится Викентий. Далее выстроена ветвь: Григорий, Семен, Филипп, Лука, Федор, Александр, Юрий.
Юрий Александрович Поклад, 1954 г.р., окончил Куйбышевский политический институт. Жена – Галина Семёновна Поклад (Чурбакова), 1954 г.р., окончила Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В семье две дочери:
Маргарита Юрьевна Поклад (Трофименко), 1980 г.р., окончила Московский государственный университет (МГУ);
Анна Юрьевна Поклад, 1982 г.р., окончила Московскую социальную академию.
Внучка (дочь Маргариты) – Дарья Евгеньевна Трофименко, 2011 г.р., школьница.
Уже завершая рукопись, автор связался с ныне живущим потомком рода Покладов, Игорем Дмитриевичем, и рассказал о том, что готовится издание о нашем роде. Игорь Дмитриевич выразил пожелание, чтобы ветвь его предков также вошла в книгу.
Из имеющихся архивных материалов видно, что предки Игоря Дмитриевича, – Некрашевич-Поклад в родословной под № 76 от Ивана Самуилова – проживали компактно. Имели усадьбу в околице Лубянка Климовичского уезда Могилевской губернии. В архивных материалах показано, что ветвь предков Игоря Дмитриевича была породнена с дворянским родом Коршун Пчелоеды Осмоловские. В архиве НИАБ, фонд 2066, на хранении находятся материалы, где показаны продажи земель между Покладами и Осмоловскими. Данные материалы переданы Игорю Дмитриевичу Покладу.
Судьба его предков была нелёгкой, особенно период 30-х годов 20-го века. Дед Игоря Дмитриевича, Поклад Михаил Константинович, 1874 года рождения жил в деревне Лубянка Климовичского уезда Тимоновской волости. Белорус, образование начальное, единоличник. Был арестован 21.02. 1930 г. по обвинению в антисоветской агитации. Сослан в севкрай по 2-й категории. Из всесоюзной переписи населения 1926 года, деревня Лубянка Осмоловичского с/с, домохозяев указан Михаил Константинович Поклад. Семья состояла из десяти человек. Старший сын Михаила Константиновича, Федор проживал отдельно со своей женой в деревне Лубянка в собственном доме. Со временем большая семья разъехалась в разные места.
НИАБ Ф.2066Д.2 Л. 2
9.02.1709 г. Право заставы от Яна Константиновича Осмоловского жене Полонее из Покладов.
Я Ян Осмоловский земянин Мстиславского воеводства, делаю явным и известным сим моим признанием добровольной заставной (залоговой) записью, кому о том ведать надлежит, что я, нуждаюсь в деньгах и не в состоянии откуда-либо их добыть, тогда взял и получил в свои руки 1000 злотых польских у его милость пани (е.м.п.) Кондратовой Полонее Поклад, явной Осмоловской (т. е. дочери Кондрата Поклада), моей милой жены, по коей реченной сумме отлучив половину моей дочери от братьев Базилия, Габриэля и Лукаша, из отчинного и прикупленного в урочищах имения Осмоловичи в Мстиславском воеводстве лежащего, т. е. четвертую часть с приусадебными, распаханными и не распаханными землями, лесом, дубравами, на борти годными, зарослями, сенокосами, реками и всеми принадлежностями, ничего не исключая из той половины, заставляю на 3 года и в спокойное употребление во владение в присутствии свидетелей с помощью енерала (судебный прис.) Мстиславского воеводства Ивана Евтюхевича и при сторонней шляхте, которой заставы срок начинается в нынешнем году в день святого Стефанаах до 1708 года а если в сей срок не выкуплю, то снова от 3-х до 3-х лет моя жена спокойно может держать и употреблении ни малейшего препятствия не могу чинить, и не должен, но от всяких препятствий обязуюсь отводить под зарукой в 1000 злотых, под эвикцию (залоговое обеспечение) другую свою половину, вольно лежащую в том имении Осмоловичах и до той половины еще придаю движимость: лошадей, скот рогатый и не рогатый, зерно засеянное и умолоченное из урожая, медь, серебро, деньги в сундуках в закладах, все навечно записываю с правом вызова меня в любой суд за нарушение условий.
Писано в Дедичах 2.02.1705 г. Подписи. Атанас Поклад, Григорий Запольский, Стефан Подобед.
Д. ЗЛ. 301.03.1743 г. Запись права Осмоловских Покладам
Симон Леонович и жена Настасья из Стоцких Осмоловская, имея от отца Леона в д. Осмоловичах треть. Часть со всеми принадлежностями за 600 злотых польских продали ее Казимиру и Ульяне из Осмоловских Некрашевич Покладам.
Писан 5.02. 1743 г. Подписи -Михаил Будоговскийь и остальные?
Список Шляхты Нлимовичского уезда за 1783-1784 гг.
Поклад Иван Казимирович совладелец сельца Осмоловичи.
Поклад Самуил Герасимович совладелец сельца Осмоловичи.
Автор далее покажет историю отца Игоря Дмитриевича – Дмитрия Михайловича Поклада.
Гвардии полковник Поклад Дмитрий Михайлович, 1908 года рождения. Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский район д. Лубянка. В РККА с 1931 года.
Участник Великой Отечественной войны.
Призван Криворожским РВК Днепропетровской области.
Имеет награды:
Орден Красной Звезды, приказ № 19/н от 10.09.1943 г.;
Орден Красного знамени, приказ № 48/н от 30.10.1943 г.;
Орден Отечественной войны 2-й степени, приказ № 80/н от 30.04 1944 г.;
Орден Отечественной войны 1-й степени, приказ № 234/н от 03.11.1944 г.;
Орден Красного знамени, приказ № 35/н от 08.03. 1945 г.;
Орден Красного знамени, приказ № 123/н от 12.05. 1945 г.;
Медаль за боевые заслуги и другими награды.
В начале Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Поклад эвакуировал свою семью в Киргизскую ССР г. Фрунзе, где и родился его сын Игорь Дмитриевич Поклад.
После окончания Великой Отечественной войны Поклад Дмитрий Михайлович продолжил военную службу и завершил службу в звании полковника.
Игорь Дмитриевич Поклад родился 10 декабря 1941 года в городе Фрунзе, Киргизская ССР (ныне Бишкек, Кыргызстан).
После окончания Великой Отечественной войны семья вернулась в УССР, где в 1957 году в Тернополе Игорь окончил среднюю школу и музыкальную школу по классу фортепиано. В том же году началась учёба на историко-теоретическом отделении Киевского музыкального училища имени Р. М. Глиэра. После окончания третьего курса поступил на композиторский факультет Киевской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в класс композиции профессора А. Я. Штогаренко и в 1967 году окончил её. В 1965–1969 гг. художественный руководитель ансамбля «Мрия» в Киеве.
Заслуженный деятель искуств Украинской ССР (1969), народный артист Украины (1997).
Сценические произведения:
музыкальная комедия «Вторая свадьба в Малиновке» (Киев, 1974);
мюзиклы «Конотопская ведьма» (либретто Жолдака, 1982);
«Сердце моё с тобой» (либретто Д. Шевцова, 1983);
«Рождественская ночь» (по Н. В. Гоголю, 1987);
«Засватанная — не венчаная», (по И. Карпенко-Карому);
«Чмырь» (по М. Кропивницкому).
Для симфонического оркестра:
Скерцо (1962),
Симфония (1970).
Для струнного оркестра:
Вариации на тему украинской народной песни «Не співайте, півні» (1963).
Для хора:
Сюита (сл. А. Суркова, 1969),
песни (более 150) на слова Ю. Е. Рыбчинского, Б. И. Олейника, И. И. Бараха, М. Н. Ткача, В. В. Герасимова и других.
Игорь Поклад – автор популярнейших песен 60–70-х годов, среди них: «Любимая» (сл. И.Бараха, 1963), «Очи на песке», «Зеленый клен» (1968), «Два крыла» (1968), «Волшебная скрипка» (1968), «Тиха вода» (1969), «Скрипка грае», «Дикие гуси» (1970), «Разве можно» (1976, все на сл. Ю. Рыбчинского), «Песня о матери» (сл. Б. Олейника, 1977) и др.
Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко, 1986 г.
Дипломат Республиканского кинофестиваля за фильм «Весь мир в глазах твоих» на Республиканском кинофестивале в Кременчуге (1978).
Награды:
орден «За заслуги» 2-й степени (10 декабря 2011)-за значительный личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства, многолетнюю творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство;
орден «За заслуги 3-й степени;
премия имени В.И.Вернадского;
премия имени Д.Е. Луценко;
орден князя Ярослава Мудрого 5-й степени (2017).
Благодаря внуку Константина Михайловича Поклада, Калинкину Станиславу Сергеевичу, автору довелось при помощи архивных материалов НИАБ восстановить ветвь Ивана Самуиловича Поклада до нынешних потомков.
По просьбе автора изложить свою биографию, как непосредственного участника в восстановлении ветви своих предков, Станислав Сергеевич проявил свою скромность и описал свою учебу, где учился хорошо и был призван на срочную службу и служил в пограничных войсках. После службы познакомился с будущей супругой Натальей Николаевной Верзиной. Корни по отцу идут с Ярославля и Вологды. Их дети: Демид, 17.06.1995 г.р. и Степан, 11.09.1997 г.р.
Из родословной Поклад РГИА Ф.1343 оп. 26 д. 1073 л. 37об. Показано, что «Федор Алексеевич произвел трех сыновей, Якима, Степана, Кондратия. Третий сын Федора Алексеевича, Кондратий, прижил одного сына Григория, а Григорий Казимира, у которого три сына Иван 1, Иван 2 и Самуил Казимировичи, которые доказывали о своем благородном сословии (дворянстве). 17.01.1734 г. закладную крепость от Казимира Григорьева Поклада Ульяне, жене своей Осмоловской на имение Поклады. 17.07.1718 г. Духовное завещание Григория Кондратовича Поклада сыну Казимиру и дочерям выданный».
Но, к сожалению, в деле не оказалось данного завещания.
Квитанция 20.05.1749 г., об исполнении присяги Кондратием Федоровым Покладом.
Земский суд полагает: показанных на представленных родословной вотчинников имений Иван 1, Иван 2 и Самуила Казимировых Некрашевичей-Покладов признать в действительном дворянстве.
Однажды журналист Дмитрий Гордон брал интервью у композитора – Игоря Дмитриевича Поклада. Автор смотрел эту телепередачу и думал, что если последует вопрос, откуда у него талант композитора, то сейчас Игорь Дмитриевич сможет с гордостью заявить: «Мой талант исходит от моих славных предков».