Глава четвёртая. Памятная книга Могилёвской губернии

По согласованию с потомком рода Некрашевичей-Покладов писателем Юрием Александровичем Покладом, проживающем в г. Мытищи Московской области, автор покажет историю предков прямой линии, принимавших участие в Первой мировой войне в разных чинах, проживавших в Могилёвской губернии, где их деятельность отражена в памятных книгах Могилёвской губернии.

В родословной таблице показан под № 12 Григорий, его сын Осип под № 37. «Из фонда 1343 оп.26 д. 1037 л.91-96. Список лиц живых рода Некрашевич-Поклад на 1859 год, Чериковский уезд. Владеют в селе Добром, и состоящем нем хуторе Дубровке, наследственной землей».  Указана ветвь: «Григорий Викентьев сын Осипа Григорьева внук 48, жена Марья, урожденная Илинич 45, сыновья Иван 24, Игнатий 22, Филипп 18, Семен 16, Федор 10, Иосиф 8. Дочери Татьяна 20, Александра 14, Палагея 12, Мария 5». 

УЕЗДНОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Чауский уездный исправник коллежский советник Иван Григорьевич Некрашевич-Поклад (Православного исповедания, в должности с 8 июня 1863 года). Имет ордена Св Станислава 2и3 ст. Св Анны 3 ст., темно бронзовая медаль за усмирение польского мятежа 1863-1864, знак Красного креста.
Могилевская губерния. Делопроизводители: Губернский секретарь Семен Григорьевич Поклад, имеет медаль в повстанческом усмирении польского мятежа 1863-64 гг. (Православный, в должности с 4 мая 1867 г.)
Приказ Общественного призрения.
Председатель-Губернатор. Члены: Губернский Предводитель Дворянства, Вице-Губернатор и Губернский Врачебный Инспектор. Непременный Член-статский советник Семен Григорьевич Некрашевич-Поклад. В службе с 1860 г., в должности 1882 г. Окончил коллежское Мстиславское дворянское училище.
Уездные комитеты по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией.
Мстиславский уезд. Коллежский советник Федор Григорьевич Некрашевич-Поклад.
Уездный училищный совет. От Министерства внутренних дел коллежский советник Федор Григорьевич Некрашевич-Поклад.
Уездное Полицейское Управление.
Помощник Исправника-надворный советник Федор Григорьевич Некрашевич-Поклад в службе с 1868 г., в должности с 1887 г., окончил коллежское Мстиславское дворянское училище.
Мстиславское Уездное Полицейское Управление.
Исправник-коллежский советник Федор Григорьевич Некрашевич-Поклад, православный, уездное училище.

Автору также удалось обнаружить в памятных книгах Могилёвской губернии приказ об организации поисковых мероприятий по изобличению преступников Мстиславским исправником Некрашевичем-Покладом Григорием Фёдоровичем.

В ветви Осипа Григорьевича (№ 37) также обозначен Некрашевич-Поклад Иосиф Григорьевич, 4 марта 1852 года рождения. Сын благородных родителей – Григория Викентьевича и его законно венчанной жены Марии Илинич. Родился в многодетной семье потомственных дворян в околице Дубровка, принадлежащего его предкам, в Чериковском уезде Могилёвской губернии. Дед Иосифа Григорьевича, Викентий Осипович Поклад, состоял на должности ротмистра Браславского уезда Могилёвской губернии.

 

Из источника РГВИА ф. ВУА д. 31199 л. 87-88.

Приказ № 54
ВОЙСКАМ СУХОПУТНОЙ ОБОРОНЫ КРЕПОСТИ ПОРТ-АРТУР
8 (21) ноября 1904 г.
Восточный отряд оборонительной линии, начальником коей состоит генерал-майор Горбатовский, разделить на три отдела следующим образом:
1 отдел
Командующий 25-м Восточно-Сибирмским стрелковым полком подполковник Некрашевич-Поклад Иосиф Григорьевич. Из расследований военным трибуналом по сдачи  крепости Порт-Артура, Иосиф Григорьевич давал показания. Отставной генерал-майор Некрашевич-Поклад Иосиф Григорьевич. Бывший командир 25-го Восточно-Сибирского стрелкового полка высказался в том смысле, что пока первая линия обороны в наших руках, мы держатся можем, о 2-й-и думать нечего. Там нет ни блиндажей, ни укреплений. Что касается 3-й, то она ничего не представляет. Гарнизон не только физически слаб. Но и духовно. Свидетель видел плачущего солдата.-«Что с тобой?-спросил он его.-Тяжело…- Устал, что ли?- Нет на душе тяжело…» Генерал-майор с 08.07.1906 г.
Проживал Некрашевич-Поклад Иосиф Григорьевич в г. Киев. Спрошен при следствии.

Генерал-майор Некрашевич-Поклад Иосиф Григорь­евич – участник русско-японской войны, легендарная личность. Участник первой мировой войны. В июле 1914 года был задержан в Германии или в Австровенгрии в качестве военнопленного. Дальнейший путь служебной деятельности генерала в архивах не сохранился. Исторические материалы найдены только в Черногории.

О славных русских генералах упоминает «Русский вестник» Черногории. Некрашевич-Поклад Иосиф Григорьевич, генерал-майор русской армии, умер в военном госпитале в Которе 23 декабря 1925 года, похоронен на православном кладбище в Шкалярии (Котор).

Только благодаря Борису Николаевичу Чирикаленко, живущему в г. Киеве, автор узнал, что Иосиф Григорьевич был в эмиграции без семьи. Жена и двое сыновей остались в г. Киеве. Борис Николаевич был лично знаком с сыновьями Иосифа Григорьевича – Владимиром и Александром. Владимир Иосифович в ноябре 1916 г. был юнкером Елисаветградского кавалерийского училища, ускоренный курс которого он окончил в 1917 году. Но в армии не служил, работал клерком на предприятиях Киева. Александр Иосифович в 1918 году окончил юридический факультет в университете св. Владимира г. Киева, работал юристом на предприятиях Киева.

Оба брата умерли в семидесятых годах прошлого столетия и похоронены на городском кладбище в Киеве. К сожалению, автору не удалось узнать, были ли дети у Владимира и Александра.

 

 

 

Далее автор покажет информацию из архивных материалов, находящихся на хранении в фондах РГВИА.

Некрашевич-Поклад Кон­стантин Иванович, 13 августа 1884 года рождения. Сын Чауского уездного исправника коллежского советника Ивана Григорьевича Некрашевича-Поклада.

Окончил Полоцкий кадетский корпус в 1903 году, Михайловское артиллерийское училище (15.03.1905). Офицер 55-й артиллерийской бригады, подполковник, командир 3-й батареи 8-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Служил в добровольческой армии и ВСЮР. В звании полковника с 1918 года. Находился в эмиграции в Югославии, член Общества офицеров-артиллеристов. Холост.

Награды:

Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами;

Орден Св. Анны 2-й степени с мечами;

Орден Св. Равноапостальского Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом;

Орден Св. Анны 4-й степени с надписью за храбрость.

Дальнейшая судьба Константина Ивановича пока остается неизвестной.

В архиве РГИА находится на хранении Ф.1343 оп. 36 д. 17216 Департамента Герольдии дело о дворянстве Некрашевичей-Покладов. Слушано 3.02.1895 г. Вывод коллежского советника Ивана Григорьевича Некрашевич-Поклада. Дело о причислении детей Ивана Григорьевича: Александра, Константина, Фёдора, Нины и Ольги Ивановых Некрашевичей-Покладов к роду, утвержденному в потомственном дворянстве.

Также из ветви рода Некрашевича-Поклада в архиве РГВИА находятся послужные списки и наградные листы:  «Некрашевич-Поклад Николай. Орден Св. Станислава  2-й степени. Место службы: 3-й Заамурский железнодорожный полк, поручик. Дата события: 01.01. 1915-11.11.1915 гг. Орден Св. Анны 3-й степени, место службы прежнее штабс-капитан.

Некрашевич-Поклад Федор Иванович. Сын коллежского советника Чауского исправника.  Попал в плен. Выбыл 30.08.1914 г. Место службы: 2-я артиллерийская бригада 23 армейский корпус, поручик». Дальнейшая судьба Фёдора Ивановича
неизвестна.

Некрашевич-Поклад Иван Фёдорович, 21.07.1885 года рождения. Сын Мстиславского уездного исправника коллежского советника. Место службы: 4-я Туркестанская стрелковая бригада, начальник обоза, поручик. Автор показал военную семью Григория Викеньтьевича Некрашевича-Поклада в период Первой мировой войны.

Также на хранении архива РГИА в Ф. 1343 оп.36 д. 19656 Департамента Герольдии дело о дворянстве Поклада. Слушано 6.09.1907 г. Прошение в Департамент Герольдии поручика запаса армейской пехоты Александра Семёновича Поклада, проживавшего в Маньчжурии, в г. Харбине (на пристани) по Мостовой ул, угол Торговой, в доме № 1180а. Просит выслать выписки из его родословной для утверждения в правах наследства. Проситель – сын Семёна Никитича Поклада, потомственного дворянина Могилёвской губернии Климовичского уезда.